Ерохина Юлия, обучающаяся 8 класса

МБОУ «Мешковская  СОШ

Шебекинского района Белгородской области»

1. Детские годы.

Дацковский Дмитрий Филиппович родился 24 октября 1924 года в хуторе Копани Большетроицкого района Курской области в крестьянской семье. Его родители Филипп Стефанович и Ксения Васильевна работали в колхозе. Мать работала на полевых работах: полола, косила, вязала снопы, молотила зерно, не хуже мужчин управлялась с волами. Отец был в колхозе бригадиром, кладовщиком, был членом ревизионной комиссии. Его уважали односельчане и избирали своим депутатом на различные собрания. Кроме Дмитрия Филипповича  в семье росло еще четверо детей. Родители воспитывали их строго. С раннего детства приучали к труду. Пока были маленькие, помогали дома по хозяйству: возились на огороде, старшие смотрели за младшими, пока родители были на работе. Дмитрий Филиппович  после окончания 7 классов начал работать вместе с родителями в колхозе. Семья была большая, а домик был старенький, небольшой. Поэтому перед войной они построили большой дом, мечтали о будущем. Но война разрушила их планы.

1. Священная война.

С первых дней войны ушли на фронт старший брат – Иван и муж старшей сестры, который  в первые дни войны погиб на фронте. В 1942 году от брата Ивана пришло письмо, в котором писал, что он воюет недалеко от родных мест, беспощадно бьет фашистов, получил ранение в голову. Дмитрий Филиппович тоже хотел воевать как брат. В марте 1943 года его призвали в ряды Красной  Армии. Начал он свой боевой путь на Курской дуге и дошел до Берлина.  До этого прошел обучение на связиста в 43 запасном полку. Дмитрий Филиппович воевал рядовым телефонистом линейной роты 1002 Отдельного батальона связи  четвертого Артиллерийского Краснознаменного Корпуса ПРГК в составе I Белорусского фронта. Много смертей повидал он на фронте. Не один раз смерть была рядом и с ним. Но видно материнские молитвы хранили их с братом. Дмитрий Филиппович всегда со слезами рассказывал о зверствах фашистов, свидетелем которых он был: «Невозможно забыть сожженные дотла вместе с жителями деревни и забросанные трупами детей колодцы, испуганных голодных детей, сидящих радом с убитыми матерями». Хотя и война уже давно закончилась, но он говорил, что ему часто снятся бои,  его погибшие, совсем еще юные однополчане. Говорил, что очень было страшно на войне, так как приходилось под шквалом пуль и снарядов выполнять задания командования по налаживанию связи. Несмотря на обстрелы, слякоть, погоду, связисты всегда находились на передовой.  Не один десяток километров прополз на животе, ликвидируя порывы на линии связи,  и когда руки коченели от холода и теряли чувствительность, то приходилось провода удерживать зубами. А когда гибли на  его глазах товарищи, Дмитрий Филиппович думал, что следующий будет он. Но судьба берегла его.

1. Награды ветерана

Боевые заслуги Дмитрия Филипповича отмечены правительственными наградами. Он награжден орденом Славы III степени. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Уже  в мирное время «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» его наградили орденом Отечественной войны IIстепени.  Больше всего, Дмитрий Филиппович гордился первой своей наградой – орденом Славы, который получил за форсирование реки Вислы и обеспечение связи во время наступательной операции в Польше. Из наградного листа, полученного из архива: «Отделение связи, в котором находится рядовой Дацковский, получило задачу форсировать реку Висла и установить связь с 5 АКД. В ночь на 3.08.44 г. отделение было сосредоточено в районе переправы. Началась переправа. Умело маневрируя на лодке под сильным артиллерийским минометным огнем противника,  все имущество связи было переправлено. Во время наводки линии, которая проходила вдоль  фронта в 500 м от противника,  товарищ  Дацковский проявил себя смелым, отважным связистом в районе боев Люциня,  Боровец.  Несмотря на артминометный огонь, исправил 3 повреждения линии. В районе Боровец линия систематически простреливалась. В течение двух дней рядовой Дацковский находился на линии и устранил 5 неисправностей и рисковал жизнью. На протяжении всего времени линия работала  нормально и обеспечивала бесперебойную связь командира корпуса  с  ПНП 5 АКД.  За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды орден «Красная звезда». Но наградили его орденом Славы III степени. Он всегда говорил, что это самая высшая солдатская награда.

1. Служба в Германии

Дмитрий Филиппович был свидетелем исторического факта – водружения знамени над Рейхстагом. Он расписался на стенах Рейхстага и написал: «Тут был курский соловей». Два года еще служил в составе группы советских войск в Германии. В 1946 году пересел за руль автомобиля в Потсдаме, помогал налаживать порядок и мирную жизнь в демократической республике Германии. Из-за военных действий мирные жители побросали свои жилища, со всем нажитым имуществом. Советские солдаты следили за порядком в городе, пресекали случаи мародерства, помогали местным жителям. Им часто приходилось видеть пустые квартиры, испуганных жильцов, которые боялись мести со стороны русских. Но ничего подобного не было. Дмитрий Филиппович говорил, что был строгий приказ, о том,  как им действовать и все его исполняли неукоснительно. Ему приходилось видеть, как русские солдаты подкармливали немецких детей своими продовольственными пайками, хотя у кого-то свои погибли во время немецкой оккупации.

1. Возвращение домой.

Домой вернулся весной 1947 года. О возвращении Дмитрия Филипповича домой его семье рассказал односельчанин. Младшая сестра 15 км. бежала ему навстречу и встретила его недалеко от села Максимовка. Было большое половодье. Когда бежала навстречу брату в солдатских ботинках, через овраг перешла, а назад он переносил ее на спине, так как вода заполнила овраг. Сестра была очень рада встрече с братом, ведь они не виделись 4 года. Он  угостил ее  кусочком сахара и хлебом. Дома его уже ждали односельчане. Дома от родных узнал, как погиб ушедший следом за ним на фронт отец Филипп Стефанович. Он  погиб при освобождении г. Изюма Харьковской области, успев прислать одно письмо, в котором писал, что служит в обозе.  В его подчинении находятся продукты. Их хорошо кормят, только пули падают, как дождь. Старший брат Иван вернулся с фронта в 1945 году. Он кавалер  орденов Отечественной войны I и II степени, двух орденов Красного знамени, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Сколько радости, слез и гордости было в семье – два брата, два героя вернулись живыми домой.

1. Семья Дацковскихв годы оккупации

Свой посильный вклад в победу внесли и оставшаяся дома с младшими детьми мама Дмитрия Филипповича. Им приходилось рыть окопы, расчищать дороги, собирать посылки для красноармейцев, терпеть холод и голод. Когда в 1942 году пришли в село фашисты, им пришлось жить в землянке, так как дом заняли немецкие солдаты. Однажды в землянку в поисках еды зашел немецкий солдат, и нашел спрятанный глиняный горшочек с маслом. Корову прятали в зарослях на краю села. Солдат вышел, а мать бежала и просила, чтобы он вернул посудинку. Не думала о том, что он убьет ее, надеялась, что в горшочке останется немного маслица и детям. Солдат остановился, понял, что она хочет и жестами показывает, что ему не во что переложить содержимое. Она дала ему кусок бумаги, и попросила оставить масла ее детям. Наверное, у него тоже были дети, не все масло забрал.

Вместе с младшей дочерью они помогали советским солдатам. Укрывали и выхаживали раненых бойцов. Тайком от всех похоронили умершего бойца. Уже после войны его перезахоронили в центре села и поставили обелиск со звездой.  Ксения Васильевна часто ходила на его могилу, ухаживала за ней. Так она, наверное, хотела приглушить боль потери на войне своего мужа.

1. Жизнь после войны.

После войны Дмитрий Филиппович женился на веселой, озорной девушке Александре из соседнего села, которая из-за своего озорства  чуть не погибла при немцах. Когда началась война, ей было 14 лет. Все тяжести войны испытали ее хрупкие девичьи плечи. Работала наравне со взрослыми. А чтобы немцы не угнали в Германию, она ходила  измазанная сажей, в лохмотьях. Однажды при рытье окопов, немецкий конвоир отобрал у нее семечки. Вместе с семечками попалась пуговица. Что пришло ему на ум, но он взял пуговицуистал целиться в девушку, крича: «Паф! Паф!».  Она в ответ крикнула ему: «Чтоб ты подавился ею!». Страшно стало потом, когда немец чуть не пристрелил ее.

Дмитрий Филиппович с женой Александрой Максимовной вырастили и воспитали четырех детей. Ощущая, что живет «за себя и за того парня», Дмитрий Филиппович и в послевоенные годы оставался образцом честности, трудолюбия, порядочности. Он постоянно встречался с учащимися Красноалександровской, Поповской, а в последние годы и Мешковской школы.Всегда волновался перед такими встречами, так как хотел донести правду о войне молодому поколению, рассказывая о зверствах фашистов. В своих рассказах раскрывал роль советского народа в Великой Победе.  В послевоенные годы Дмитрий Филиппович честно и добросовестно трудился в колхозе имени Калинина. Работал кузнецом, но большую часть трудился в животноводстве, неоднократно поощрялся за добросовестный труд. Труд колхозника был тяжелый, все делалось вручную. Работал на ферме: был кочегаром, воду возил в бочке из пруда на лошади, готовил корм поросятам, телятам. Постоянное пребывание в резиновых сапогах, в холодной воде сказалось на его здоровье. В 1998 году ему ампутировали ногу. Но не привыкший сидеть без работы, он всегда находил себе какое-либо занятие. Он очень любил внуков и всегда говорил: «Мы отстояли! Выстояли! Победили! Чтобы вы на свете счастливо жили». У него девять внуков и десять правнуков, которые знают о своем прадеде, расписавшемся на стенах поверженного Рейхстага в далеком сорок пятом, хотя не все видели его. Старшие с гордостью пишут в своих школьных сочинениях о подвиге своего прадеда, простого русского солдата, доблестно служившего Отчизне, младшие рассматривают и примеряют его боевые награды, которые хранятся в семье.

В мае 2003 года Дмитрия Филипповича не стало. До Дня Победы он не дожил четыре дня.

Заключение.

Слушая рассказ дочери Дмитрия Филипповича, я поняла, что история страны писалась не только великими полководцами, но и простыми людьми, такими как члены семьи Дацковских, которые приняли на себя всю тяжесть страшной войны и ответственность за жизнь будущих поколений.  Мы, молодое поколение, не имеем права забывать о наших ветеранах. Мы должны помнить об этих людях и событиях горьких военных лет. Должны помнить о миллионах мальчишках и девчонках, испытавших на себе все тяготы войны.  Война коснулась всех, от мала до велика. Она  наложила отпечаток на судьбы миллионов семей, унесла жизни дорогих и близких. Она заставила повзрослеть даже самых маленьких детей, наделив их мужеством и великой силой духа. Жизнь семьи Дацковских вобрала в себя историю страны. Семья с беспримерной стойкостью вынесла все выпавшие на долю страны испытания. И мы не должны забывать уроки истории и тех людей, которые принесли нам Великую Победу. Я преклоняю перед ними колени и задаю себе один вопрос: «А я бы смогла так?»

Используемые источники

1. Семейный архив  Люлиной Т.Д.