Сериков И. П.

Сериков Иван Павлович (1916‑1958)

Родился 26 июля 1916 г. в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области.

Окончив 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества, работал слесарем Ново-Таволжанского сахарного завода, старшим пионервожатым, секретарём комитета комсомола Ново-Таволжанской средней школы № 10.

В Красную Армию призван в мае 1939 года Шебекинским райвоенкоматом Белгородской области. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях на Карельском1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В 1944 годуокончил Уфимское военное пехотное училище.

Капитан И. П. Сериков отличился 25 марта 1945 года в боях на подступах к городу Данцигу (Гданьск, Польша).

«Командир 1-го батальона 358-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан И. П. Сериков на рассвете 25 марта 1945 года с батальоном прорвал оборону противника на подступах к городу Данцигу (Гданьск, Польша). Было захвачено в плен 200 гитлеровцев. Развивая наступление, батальон И. П. Серикова форсировал реку Висла, захватил плацдарм, отразил все попытки противника восстановить положение».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Серикову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2704).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степениКрасной Звезды, медалями «За боевые заслуги»«За победу над Германией в

Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За освобождение Варшавы».

После войны Иван Павлович проходил службу в Уфимском гарнизоне. С 1952 года подполковник Сериков И. П. — в запасе. Жил в городе Уфе. Скончался 5 марта 1958 года. Похоронен на Сергиевском кладбище Кировского района города Уфы.

Литература:

1. Сериков Иван Павлович // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород: Обл. тип., 2000. – С.351