Ушаков Д. А.

Ушаков Дмитрий Андреевич (1919‑2011)

Родился 23 октября 1919 года в селе Архангельское  Шебекинского района Белгородской области. В 1937 году окончил 10 классов. Работал директором неполной средней школы.

В Красной армии с 1939 года. В 1941 году окончил Черниговское военно-инженерное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 48-го отдельного инженерно-сапёрного батальона (60-я инженерно-сапёрная бригада, 7-я гвардейская армияСтепной фронтмайор Д. А. Ушаков особо отличился при форсировании реки Днепр.

В конце сентября — начале октября 1943 года вверенный майору Д. А. Ушакову батальон построил 70-метровую эстакаду, обеспечив возможность наводки моста через реку на остров Глинск-Бородаевский Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР, а затем, когда немецкие «юнкерсы» трижды бомбили и разрушали переправу, воины-сапёры под командованием майора Д. А. Ушакова её восстанавливали, обеспечивая переброску войск на днепровский плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство майору Ушакову Дмитрию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1383).

С 1946 года Д. А. Ушаков — в запасе. В 1952 году окончил отделение журналистики филологического факультета Харьковского государственного университета (ныне — Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина), в 1956 году — аспирантуру университета. После окончания аспирантуры работал преподавателем, доцентом кафедры истории КПСС. В 1959—1963 годах занимал должность директора Центральной научной библиотеки университета. До последних дней своей жизни был доцентом кафедры украиноведения Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

Жил и работал в Харькове (Украина). Умер в ноябре 2011 года.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова 3 степени, Отечественной войны 1 степени, Богдана Хмельницкого 1, 2 и 3 степеней, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 1383). В 2004 году присвоено звание «Почетный доктор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина».

Похоронен в Харькове.

Литература: