Тарасова Анна “Живые голоса истории”

«ЖИВЫЕ ГОЛОСА ИСТОРИИ»

Тарасова Анна Александровна,

обучающаяся 8 класса, Кошлаковской ОШ.

Все дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны. И вот скоро мы будем отмечать 70 летие Победы. Есть еще живые свидетели этой войны. Но их остается все меньше и меньше.

Мы часто встречались с ветеранами, они нам рассказывали о войне, что они испытали в годы войны, как шли к победе долгих 1418 дней и ночей.

Они были героями, их грудь украшали ордена и медали. И мы их будем помнить, рассказывать о них.

Я хочу рассказать о ветеране войны Тарасовой Екатерине Ефимовне. Ее знают все жители села и стар, и млад. Она была фельдшером, и жила в селе Кошлаково около 60 лет.

Вот, что она рассказывала о себе:

«Родилась 23 ноября 1919 года в  селе Маслова Пристань, Шебекинского района, в крестьянской семье. Окончила 7 классов М-Пристанской школы. Затем поступила в Белгородское медицинское училище, которое окончила в 1936 году. Была направлена на работу в Орловскую область в Измайловскую районную больницу акушеркой.

22 июня 1941 года было воскресенье. Она с подругами собиралась пойти на реку. Но слова Ю. Левитана по радио перевернули всю жизнь девушек. ВОЙНА!

С этого времени работы прибавилось: дежурство в больнице и на вокзале в пункте скорой помощи. Через станцию шли эшелоны с ранеными солдатами, эвакуированными людьми, и им требовалась медицинская помощь. Приходилось работать сутками. А 27 августа 1941 года Екатерина Ефимовна была мобилизована в армию и направлена в эвакогоспиталь № 2600 хирургической медсестрой (3-й Белорусский фронт).

Госпиталь находился в Измайлове. Из-за частых бомбардировок госпиталь в конце 1941 года перевели в г.Елец. Холодной ночью раненых солдат погрузили в стылые вагоны, и поезд отправился на новое место. Но санитарный поезд по пути несколько раз бомбили немецкие самолеты. Это был настоящий кошмар: крики о помощи, кровь, стоны. Все было объято пламенем. Немцы бомбили санитарный поезд. Нарушая международное соглашение общества Красного Креста о ненападении на санитарные поезда. К вечеру оставшихся раненых погрузили в вагоны и эшелон был направлен в г.Саратов, где раненых передали, а госпиталь проследовал к Сталинграду и остановился в г.Чишма,  где стал принимать раненых бойцов – защитников Сталинграда. Мы работали сутками, спасая жизнь солдатам.

В 1943 году весной наш госпиталь был направлен на Брянщину. Мы видели здесь все злодеяния фашистов: виселицы с мирными людьми, колодцы, забитые трупами детей, стариков, зверски изуродованные тела жителей у  сожженных домов или по берегам рек.

С боями наши войска продвигаются на запад. В госпиталь продолжают поступать раненые солдаты, партизаны и местные жители. По пути следования нашего госпиталя мы делали много операций, сами задыхаясь от наркоза.

Однажды на операционный стол попал мальчик 14 лет. Звали его Алеша Спевак, он был связным партизанского отряда. У мальчика было обширное осколочное ранение грудной клетки. Он истекал кровью, лицо мальчика было бледным, искажено болью. Ночью Алешу забрали на операционный стол. Нужна была срочно кровь для переливания раненому. А крови нет. И я дала свою кровь для спасения жизни Алеши. Жизнь мальчику спасли. Я гордилась своим поступком. А сколько раз приходилось так поступать!

Наша армия вступила в Польшу. Я работала в полевом передвижном госпитале № 682 медсестрой по переливанию крови.

Потребовалась однажды вода для раненых, а ее нет. Три раза делали попытки добраться до реки. Немцы вели меткий обстрел. Но я рискнула, и воду принесла, чем помогла раненым выжить.

Апрель 1944 года. Мельзак. Здесь расположился наш госпиталь. Это место, где раньше было училище по подготовке спецгрупп для немецкой армии. Здесь мы видели орудия для зверских пыток.

Советские войска идут к логову фашистов – к Берлину.

И, наконец, долгожданная ПОБЕДА!

Германия капитулировала.

От радости мы прыгали, кричали, как дети, обнимались, целовались. А к вечеру 9 мая мы добрались до Берлина. Были у рейхстага, где оставили свои подписи, как победители.

По приказу мы развернули свой передвижной госпиталь в здании тюрьмы, где раньше содержали политических заключенных. В этой тюрьме содержался Э. Тельман и тысячи других заключенных. Отсюда не выходил живым никто.

Затем Бранденбург и Интернациональный госпиталь. А потом возращение на Родину. Госпиталь в городе Полоцк.

А 25 октября 1945 года я была демобилизована и приехала домой. Через месяц меня направили на работу в село Кошлаковоакушеркой. В 1988 году ушла на заслуженный отдых.

43 года – трудовой мирный стаж».

За всю свою жизнь Екатерина Ефимовна спасла многих людей – на фронте и в мирное время, помогала поправлять здоровье жителям родного села и  помогла появиться на свет 300 жизням новорожденных.

Она награждена многими грамотами, орденами и медалями: орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»,  «Ветеран труда», «За заслуги…».

Екатерина Ефимовна считала, что самая большая награда – уважение и любовь людей.