Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!

В год 70-летия Великой Победы вспомним то страшное явление, которое зовется коротко “война”. Войн на земле было много, да и сейчас они не прекращаются. Мы вспомним о войне, которая не зря зовется Великой. О ней пишут книги, стихи, снимают фильмы, но главное о ней помнят, и эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть тем годам. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней. Но больше всего досталось детям.

В военную пору дети – маленькие, слабые, беззащитные. Сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень с взрослыми на защиту нашей страны. Дети принимали участие в сражениях, воевали и в партизанских отрядах, и в тылу врага. Многие погибли.

Все меньше и меньше остается людей, которые помнят этот период жизни нашей страны. Уходит поколение детей, переживших Великую Отечественную войну, поэтому необходимо собрать как можно больше информации о тех тяжелых годах в истории нашей страны.

Мои бабушка и дедушка в годы войны были детьми, и мне захотелось записать их воспоминания, чтобы со временем не утратить их память о таком страшном периоде их жизни.

Моя бабушка, Кондратюк Екатерина Иосифовна, родилась 1937 года в селе Репное Шебекинского района, где и проживает по сей день. Когда началась война, ей было четыре года. Хоть она и была маленькой, но помнит своего отца, Кондратюка Иосифа Прокопьевича. До войны он работал конюхом и возил сено на лошадях. Бабушка рассказывала, как отец привез сено домой, и она с сестрой, прыгала по сену, вспоминала, как им было весело. Как только началась война, отец ушел на войну добровольцем. Провожали его до села Яблочково. Сестренку он нес на руках, а она бежала рядом, так как была постарше. Отцу  в то время было 34 года. Погиб он 9 марта 1943 года под Смоленском и захоронен на северо-западной окраине деревни Шпеино, Бельского района Смоленской области.

30 июня 1941 года в село Репное пришли фашисты. Было очень тяжело без мужских рук. Мама осталась одна с двумя детьми на руках. Дом сгорел, а они жили в огороде. Там был вырыт окоп и накрыт крышей, где они и жили. Во время оккупации было голодно, но они пережили ее, потому что у них была корова. Немцы не отобрали у них ее. Бабушкина семья ела молочные продукты и подкармливала соседей, что и помогло им пережить тяжелые времена. Бабушка помогала маме на огороде, пасла корову. А маму немцы заставляли работать на них в поле. Бабушка запомнила один эпизод с немцем. К ним пришел немецкий солдат, в руках у него был шоколад, который он ел. Немец, увидел детей на печи, угостил их шоколадом.

После освобождения села в феврале 1943 года мама восстанавливала вместе со всеми колхоз. Она пахала землю, сеяла, собирала урожай, который отправляли на фронт. А бабушка вместе со всеми детьми во время уборки собирала колоски, чтобы ничего не пропадало.

Сестре бабушке, Кондратюк Марии Иосифовне, когда началась война  было три года. Она была совсем маленькой. Во время наступления Советской Армии в феврале 1943 года в окоп,  где они жили, попал снаряд, и Машу привалило землей. Она долго ничего не слышала. После освобождения села Мария, так же как и бабушка, помогала маме, ведь они были очень маленькими, чтобы работать в колхозе. Мария Иосифовна умерла в 2008 году.

Дедушка, Боровской Иван Владимирович, 1935 года рождения. Родился и живет по сей день в селе Репное Шебекинского района. На начало войны ему было шесть лет. Его отец,Боровской Владимир Тимофеевич, ушел добровольцем на фронт. Воевал под Киевом под командованием генерал- майора Власова, армия которого попала в плен. Он вспоминал, что они не успели окопаться, а сзади уже появились немцы. Попал он в концлагерь в городе Канатопеии пробыл там до освобождения. Вернулся он домой в 1946 году.

После его ухода на фронт мать осталась с четырьмя детьми на руках. Дом их сгорел, когда Советская Армия отступала, и они жили на огороде в окопе, накрытом крышей. Немцы, когда зашли в село сразу же стали отбирать скот у жителей, но потом очень многим вернули, особенно тем,у кого были дети. Правда они почти каждый день приходили за молоком, но хватало всем и немцам и семье моего дедушки. В основном благодаря корове они и выжили во время войны. Дедушка помнит, как один раз пришла рота немецких солдат из Белгорода и стала забирать людей в плен и всю скотину, которую находили. Корову они не нашли, но забрали у них последнего петуха. Фашисты, которые стояли на постое в селе не зверствовали. Дедушка не помнит, чтобы кого-нибудь расстреляли или повесили.

Старший брат, Боровской Федор Владимирович, 1927 года рождения, которому на начало войны было 14 лет, в школе уже не учился. Перед войной он работал в колхозе прицепщиком. В самом начале войны он копал окопы для Советской армии в Новом Осколе, но после отступления советских войск он вернулся в село Репное. Когда пришли немцы, то его заставляли на коровах пахать поля. В зимнее время Федора и всех трудоспособных жителей села выгоняли на расчистку улиц от снега, кто не хотел выходить того били и все равно заставляли работать. Один раз брата забрали немцы и увели, его не было три дня, а затем он вернулся и рассказал, что с ним приключилось. Он работал в соседнем селе Купино – переносил на носилках раненных немецких солдат. Тогда как раз уже поспела вишня, и он нарвал немного и угостил немца. Немцу понравилось, и когда Федор предложил нарвать больше, то он его отпустил. Брат, вместе с другом, уйдя в сад за вишней, не вернулся назад, а пришел домой. После освобождения села в феврале 1943 года Федора забрали в армию, но на фронт он не попал, а был направлен в город Тамбов в школу снайперов и младших командиров. Но вскоре школу расформировали, так как война уже подходила к концу. А брат попал служить на флот и демобилизовался в 1951 году. Федор Владимирович умер в 2008 году.

Брат, Боровской Василий Владимирович,1932 года рождения. Когда началась, война ему было 9 лет. Он, так же как и старший брат пахал поля на коровах для немцев. Помогал маме в ведении хозяйства, так как мать осталась с четырьмя детьми на руках. Василий работал на огороде, заготавливал сено корове и пас ее. После прихода Советской армии он вместе с мамой на коровах пахал землю, сеял хлеб, собирал урожай, в общем, поднимал колхоз. Умер Василий Владимирович в 1966 году.

Брат, Боровской Семен Владимирович, 1939 года рождения. На начало войны ему было только полтора годика. Ему было труднее всего, так как он был совсем маленький и ничего не понимал. Почему очень мало еды и почему он не может пойти погулять, а должен постоянно находиться в окопе. Умер Семен Владимирович в 2011 году.

Прошли годы… Сегодня дети войны – это наши бабушки и дедушки, и они остались почти единственными свидетелями той страшной войны. Очень мало посвящено теме детей войны и надо раскрыть как можно больше неизвестных страниц о детях, которые пережили весь ужас Великой Отечественной войны. Когда бабушка рассказывает о войне, она всегда плачет.  Я думаю, что мы должны знать всю правду о тех годах, чтобы никогда не допустить трагедии подобной той. Наше будущее в наших руках.