Давно отгремела война,

Но в сердце народа солдаты

Живут. Мы помним их имена.

Алексеенко Н. С.

Семьдесят лет назад наше знамя Победы водружено над рейхстагом. Семьдесят лет живет наша страна под мирным и радостным небом. Обрушились окопы, заросли траншеи, пожелтели похоронки, а память о той войне неизменна. Она не подвластна времени.

Четыреста воинов  отправило на фронт небольшое село Маломихайловка. Сегодня из 208 вернувшихся в 1945 году домой, в живых осталось только два ветерана – Тимченко Иван Иванович и Снопченко Александр Максимович. Тимченко Иван Иванович часто болеет, а Александр Максимович, несмотря на возраст, энергичный и жизнерадостный человек, который часто приходит к нам в школу и рассказывает о себе, о нелегких днях войны, о том, как ковалась победа  в тылу и на фронте. Я знал, что Снопченко – сын полка, но как он попал в армию, я не знал.

Александр Максимович рассказал, что родился он в селе Маломихайловка 5 октября 1926года. Жила семья в Маломихайловке до тех пор, пока отца не перевели главным бухгалтером в Кировскую МТС. Через год его направляют в город Рыльск Курской области. Здесь, в Рыльске, в 1941 году Александр Максимович закончил 7 классов. А летом началась война.Снопченко в это время было 15 лет. Отец, уходя на фронт, дал наказ сыну: «Ты самый главный в доме. Будь хозяином. Замени меня». И старший Александр стал отвечать за всю семью. Надо было кормить 7 детей, своих братьев и сестер.

Семья Снопченко держала корову, но заготовить сена на зиму Александру не удалось. И вот, в феврале, он  стал часто ходить на рынок, чтобы собрать остаток соломы, сена, свеклы, которые оставались там от кормления колхозных лошадей. Вскоре его приметили взрослые  и стали набивать парнишке мешки кормом для коровы. Один из мужчин расспросил, где живет и можно ли на ночь оставить телегу у него во дворе, переночевать. Двор у семьи Снопченко был большой, и мать согласилась. Постояльцы иногда помогали семье не только сеном, но и продуктами. Вечерами они расспрашивали подростка, в каком селе он менял вещи на продукты, много ли немцев в селе, где комендатура, кто полицай. Александр тогда не догадывался, что он беседует с подпольщиками. А те интересовались, что меняет подросток на картошку, крупу. А менял он отцовские вещи. И тогда мужики привезли пуд соли и мыла: этот товар был на вес золота – и посоветовали, как менять этот товар. А сами попросили внимательно смотреть кругом и запоминать все. И Саша Снопченко по заданию подпольщиков идет в Хомутовский, Крупецкой, Глушковский районы и добывает нужные сведения. В марте 1943 года Александр Снопченко два раза ходил в партизанский отряд с разведанными данными. В Рыльск он больше не вернулся: это было очень опасно, и  он ушел с партизанами.  Партизаны называли его сыном полка.

В июне 1943 года Александр Максимович принимал участие в Курской битве. На фронте он  был снайпером. Однажды ему пришлось соревноваться с немецким снайпером в выдержке и выносливости. Дело в том, что фашист убил уже не одного советского солдата, и снять врага поручили Саше Снопченко. Более двух суток пролежал он в болоте, а немец устроился на дереве. Достать его было трудно. Но фашист «прокололся». Он решил закурить, и между ветвями блеснула зажигалка. Этого мгновения хватило, чтобы немец камнем упал вниз. Победа была за молодым советским солдатом.

За время боёв Александр Снопченкобыл дважды ранен: один раз легко и один раз – тяжело. А было это в январе 1945 года в Германии. А.М. Снопченко лечился в госпитале 6 месяцев. Там Александр и узнал о Победе. Снопченко Александр вернулся после войны в роднуюМаломихайловку. Молодые колхозники избрали его секретарем комсомольской организации за активную работу. Он работал электриком, строил колхозную гидростанцию, первую в районе.

В 1949 году А.М. Снопченкобыл избран делегатом одиннадцатого съезда комсомола. В 1950 году его избирают первым секретарём комсомольской организации Шебекинского района. Затем Александр Максимович окончил высшую партийную школу и работал заместителем секретаря райкома, затем третьим секретарем райкома партии, главным госинспектором по производству и закупкам  продуктов сельского хозяйства.

С 1965-1974 гг. А. М. Снопченко – второй секретарь райкома партии г. Шебекино. В 1974 году работал в должности председателя предрайсполкома г. Губкина. Через год он вновь вернулся в г. Шебекино и работал на химическом заводе в должности заместителя директора по кадрам и быту. Оттуда и ушел на пенсию. Сейчас Снопченко А.М.- член совета ветеранов химического завода, ведёт активный образ жизни, принимает участие в патриотическом воспитании молодежи, встречается со школьниками и студентами. Живёт в селе Маломихайловка, но все чаще остаётся в городе у дочери.

Снопченко А.М. награждён: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и 17 юбилейными медалями. Александр Максимович делает всё, чтобы в памяти людей сохранились имена тех, кто «себя в бою не пожалел, а Родину сберег». По его инициативе у памятника павшим воинам установлены мемориальные плиты, на которых высечены имена Маломихайловцев, не вернувшихся с войны.