Канунникова Елена 18 лет,

читатель Дмитриевской сельской библиотеки

“Давайте, люди, никогда об этом не забудем!”

А. Твардовский

Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, самая жестокая и кровопролитная из всех войн в истории человечества. Она унесла более 26 миллионов человеческих жизней  только советских людей: русских, украинцев, белорусов, евреев, грузин, казахов, татар и других народов.   Но есть одна категория людей — те, кто во время войны были детьми. И по ним тоже прокатилась война своим железным катком. Этот период для большинства из них можно смело назвать — украденное детство. Еще совсем недавно о них не говорили и не заботились.  И только с января 2006 года, когда вступил в силу Закон «О социальной защите детей войны», началась реальная помощь этой социальной группе нашего общества. Среди моих односельчан много погибших. Ветеранов Великой Отечественной войны не осталось совсем.

Я решила узнать от обычных людей, живущих рядом с нами, тех, которые в то время были детьми, что они помнят о войне. Я стала разыскивать бабушек и дедушек с помощью заведующей библиотекой, маминых знакомых, соседей.  Мы нашли не много бабушек и попросили их рассказать о своём детстве, а именно – как им жилось, что они кушали, чем занимались в то время, когда шла война. Вся информация, которую я получила, произвела большое впечатление на меня. Поразило, что люди питались крапивой, клевером, гнилой и перемороженной картошкой, вместо чая заваривали листья, пекли из лебеды хлеб и лепёшки. Много детей умерло от голода.  У людей не было праздников и выходных, дети были лишены детства. Они наравне со взрослыми работали не покладая рук! Люди выживали за счет ведения своего домашнего хозяйства.  Пример одного рассказа я и хочу представить в своём исследовании. Его я услышала от  Пелагеи Фёдоровны Наумовой,  которой в этом году в июне исполнится 84 года.

Она рассказала следующее: Её мать – Дарья Ивановна родилась в 1900 году, папа – Фёдор Андреевич – в 1898 году. Пелагея Фёдоровна была четвёртым ребёнком в семье, родилась она 6 июня 1931 года в селе Доброе. В день начала войны ей было 10 лет. Впервые дни войны отец и его три брата (Алёша, Василь, Сергей) ушли на фронт, и мама осталась одна с шестью детьми, младшему не было года. Отец  прошёл всю войну. Служил при госпиталях, вывозил с передовой раненых на телеге. Был неоднократно ранен, от холода и нервного потрясения потерял все зубы. С войны вернулся контуженным и больным, а его братья погибли на фронте. Так и угасал на глазах семьи. Он умер в 1967 году в возрасте 67 лет.

Жили в войну очень бедно, мужчины все были на войне, а женщины трудились круглыми сутками, даже дети трудились как взрослые. Я удивилась, когда сказали, что не было магазинов.

А что же тогда ели? Пелагея Фёдоровна сказала, что все держали домашний скот, вот и питались молоком, яйцами, мясом, но только тем, что оставалось, потому что всё сдавали государству, надо было кормить и одевать тех, кто воевал.  Еще варили картошку, которую сами выращивали, собирали грибы, а чай пили с ягодами, с травой и сушили листья, парили, сушили и вялили свеклу и морковь, потому что сахара тогда не было.

Уже в июне 1941 село Доброе было оккупировано фашистами, здесь стоял немецкий полк. Штаб находился в соседней хате с домом Наумовых. Всё происходило на глазах детей. От страха люди прятались в погребах. Часто всех  жителей сгоняли к колодцу, угрожали расправой, избивали женщин, требовали выдать партизан. У жителей села отбирали скот, домашнюю птицу, а к Наумовым каждое утро приходили фашисты за свежим молоком.

Труднее всего приходилось матери и  старшей сестре Пелагеи. Они ходили пешком в Волчанск и меняли там рушники,подшальники, холсты  на макуху (жмых от семечек) и зерно. По возвращению, перемешивали гнилую картошку, корни камыша, солому, макуху, зерно и пекли пышки. Особенно трудно и голодно было зимой, тогда зимы были суровыми и снежными. Младшие дети ходили в лес собирать сушняк  (сухие ветки) для печи. Руки и ноги сильно мёрзли, дырявые валенки наполнялись снегом. У многих были обморожения. Однажды немецкий офицер подозвал младшего брата Пелагеи и начал тыкать, ему в лицо, куском хлеба с маслом, мальчик сильно перепугался и отказался от куска, тогда немец разозлился и начал избивать мальчика. Мама бросилась спасать сына, на коленях упрашивала отпустить глупого мальчишку, а остальные дети молились за маму и брата.

Счастью не было конца, когда советские войска освобождали село от немецких захватчиков. Слёзы радости были у всех на глазах.

Тяжело пришлось и после войны. Вместо школы, пришлось работать свекловичнецей в колхозе, затем дояркой и подрабатыватьна сепараторной. Восстанавливали  разрушенные  фермы, дома. Давали тогда 200 грамм хлеба на трудодень, но все радовались мирному небу над головой.

Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года Пелагея Фёдоровна Наумова награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Война не обошла стороной ни одну семью нашей необъятной Родины. Я помню и горжусь прошлым  моей страны и призываю всех чтить память о тех страшных военных годах.  Когда каждая крошка хлеба много значила для людей. Когда дети были лишены детства. Когда каждая семья потеряла в адском военном котле родных и близких людей.

Я очень рада, что наше время мирное! И я хочу, чтобы все дети, молодёжь относились бережно к хлебу и помнили, как трудно жилось во время войны, что многие умирали от голода, и продукты, которые им доставались, были на вес золота. Я всегда буду помнить о том, как дети жили в войну!