Бочарников А. Н.

Бочарников Аркадий Николаевич (1925‑1944 гг.)

Родился 25 августа 1925 г. в селе Булановка Шебекинского района Белгородской области. Вскоре с родителями переехал в Суджанский район Курской области. Учился в Суджанской начальной школе, Новоеловской семилетней школе Глушковскогорайона и школе при сахарном комбинате имени Кирова.

12 апреля 1943 года призван в Красную Армию, был зачислен в 533-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, получил специальность наводчика. В том же году направлен на фронт. Отличился уже во время первых своих боёв. Во время отражения вражеской контратаки он огнём своего орудия уничтожил 3 пулемёта противника, за что был награждён медалью «За отвагу». Сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Летом 1944 года А. Н. Бочарников участвовал в операции «Багратион», в ходе которой уничтожил несколько танков врага. К лету 1944 года ефрейтор Аркадий Бочарников был наводчиком орудия 533-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 61-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Прибалтики.

26 октября 1944 года у деревни Крижишки Мажейкского района Литовской ССР советские подразделения были атакованы мощными немецкими танковыми и пехотными силами при поддержке артиллерии. А. Н. Бочарников лично подбил два танка «Тигр». Тогда он, наводчик оружия, подбил танк, когда панорама орудия была разбита, а расчет выведен из строя, произвел наводку по стволу и подбил второй тяжелый танк. Затем противотанковыми гранатами и бутылкой с горючей смесью поджег третий танк. Был ранен, но продолжал сражаться. Погиб при взрыве снаряда, выпущенного вражеским танком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» ефрейтор Аркадий Николаевич Бочарников посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом ЛенинаНавечно зачислен в списки воинской части. В честь А. Н. Бочарникованазвана Тёткинская средняя школа в Глушковском районе Курской области.

Похоронен на военном кладбище в городе Сяда.

Литература: